ТЕСНЫЕ ВРАТА

"Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матфея, гл.7, 13-14)"

ГЛАВНАЯ
СВИДЕТЕЛЬСТВА

СТАТЬИ
ВСПОМНИТЕ ПРО ТВОРЦА

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ


КАК ТУДА ПОПАСТЬ


ЧТО ОЗНАЧАЕТ РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ

МОЖНО ЛИ ЖИТЬ НЕ ГРЕША?

ЧЕЛОВЕК, УГОДНЫЙ БОГУ

ВТОРАЯ СМЕРТЬ

"БЕСЕДЫ С БОГОМ"

ОБ АВТОРЕ

ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ:

Рассылки Subscribe.Ru
В начале было Слово

 

В последнее время особенно модно стало занятие поиска своих внутренних возможностей, утверждения своего "я", поиска своего пути в жизни и "саморазвитие". "Поверь в себя и свои возможности" - один из главных лозунгов в настоящее время. Стремление утвердиться и добиться всего возможного, на что человек способен, и даже более того – вот главная цель, стоящая перед современным человеком.
Но нужно ли это от нас Богу, действительно ли этого хочет от Своих творений Господь? Многие считают, что жизнь под подобными лозунгами совершенно не противоречит принципам Бога, что нельзя совершенно все проблемы и жизненные задачи возлагать на Его плечи, как говорится, "на Бога надейся, а сам не плошай". Многие даже не задумываются над тем, как на это смотрит Сам Господь, и какими на самом деле Он хотел бы нас видеть. Действительно ли образ такого современного человека – преуспевающего, целеустремленного и стремящегося к самосовершенствованию, угоден Богу, или все-таки Он хочет видеть нас несколько другими?
Разумеется, и это очевидно, что Божий Сын Иисус Христос представляет Собой тот образ, который угоден Богу. Если мы задумаемся над тем, каким человеком был Иисус, может нам придется удивиться. Некоторые представляют себе Иисуса кем-то типа Супермена, который совершает чудеса, властно сражаясь с фарисеями, изгоняет бесов, воскрешает из мертвых, и получает все, что ни потребует у Своего Отца. Некоторым Он видится в образе человека с очаровательной внешностью, говорящим с некоторым придыханием непонятными словами, ходящий плавно и чинно, словом, имеющий в своем поведении нечто необычное, отличающее Его от обычного человека. Интересно, как вы представляете себе Иисуса, как бы Он в вашем понимании смотрелся, если бы Он жил сейчас среди нас, водящего автомобиль, работающего в какой-нибудь компании или на заводе. Как вы представляете Его образ в наше время?
Для того, чтобы попытаться создать для себя образ Иисуса, мы обратимся к книге пророка Исаии:
" Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Исаия 53, 2-3)"

Читая эти строки, невольно удивляешься появляющемуся образу: совершенно неприметный человек, самый обычный среди всех, очень кроткий и покорный: "нет в Нем ни вида, ни величия". Можно представить, как многие над Ним смеялись и ругались Его словам о том, что Он есть сын Божий. Кто бы мог поверить в наши дни, если бы такой обычный и ничем не приметный человек на 31м году жизни стал бы вдруг заявлять, что Он является сыном Бога? За такое заявление Его презирали, над Ним смеялись, Его ни во что не ставили.... Несмотря на те чудеса, которые Он являл, никто не верил Ему. Его мудрость почитали за безумие. Он во всем всегда искал совета у Своего Отца, и всегда был готов исполнить Его волю. Перед тем как Его схватили, Он молился Своему Отцу и просил отвести от Него то, что Ему предстояло пройти, но все же говорил, что на все Его воля, и если это необходимо, Он пройдет через все и исполнит то, что Ему предназначено. По-человечески Ему было страшно, но любовь к людям и повиновение Своему Отцу было сильнее всех тех страданий, которые Ему предстояло перенести.
"Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. (Исаия 53, 4)"
Ему плевали в лицо, Его избивали, над Ним надругались и смеялись, говоря: "Где Бог твой, почему Он не спасает тебя?" Злые, жестокие люди, они не видели Его величия и не понимали Его силы и Его любви, превосходящее всякое понимание, когда Он молился за своих палачей, когда Он приносил Себя в жертву за всех этих людей....
" Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. (Исаия 53, 5-7)"

Смотря человеческими, а вернее, мирскими глазами, мы видим Иисуса безвольным и слабым, не достойным внимания, а может кто-то даже может испытывать презрение из-за видимой слабости. Но если видеть Иисуса духовными газами, глазами Бога – Отца, мы видим человека, наполненного бесконечной силой, данной Ему Отцом, а именно: бесконечной силой любви, непоколебимой веры и твердости, знания истины и непонятной обычному человеку жертвенности. Он не ищет своего, не стремится к самосовершенствованию, ибо Он само совершенство. В Нем огромная сила, которая может невозможное. Его совершенство настолько велико, что даже смерть не смогла удержать Его, Он был истязаем и унижаем людьми, но Он победно воскрес из мертвых и наступил на горло властелину мира и человечества, перед которым любой человек бессилен. Он стал угодным Богу настолько, что Господь положил под Его ноги все и отдал полную власть на этой земле.
" Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;
не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; (Исаия 42, 1-3)"

Иисус Христос есть Всесильный, Всемогущий, Любящий, словом - наш Господь. Он – образ того человека, который угоден Богу, на который нам нужно равняться, чтобы быть угодными Богу и чтобы иметь силу побеждать смерть. О каком еще большем совершенстве можно мечтать?